Пн.- Пт. 09:00 - 19:00

Сб.        09:00 - 17:00

+38 050 407 77 87

verba.medical@gmail.com

Пр-т. М.Лушпы 31А

г. Сумы

 

Зуд кожи

Зуд — это симптом, который вызывает сильный дискомфорт, приводит к расчесам, которые сопровождаются воспалением, и приводят к вторичной инфекции. На коже могут формироваться лихенизация, чешуйки и экскориации.

Зуд является одним из первых симптомов не только кожных, но и внутренних болезней.

Выделяют общий (генерализованный) и местный (локализованный) кожный зуд.

Общий- чаще является следствием пищевой, медикаментозной аллергии, реакции на холод, тепло и т.д.

Локализованный зуд  чаще поражает аногенитальную область и волосистую часть головы. Локализованный зуд часто провоцируют местные причины (геморрой, проктит, простатит, кандидоз, себорея и др.). Локализованный зуд обычно носит приступообразный характер. Больные зудом подлежат тщательному обследованию в поисках причины заболевания.

Часто кожный зуд является симптомом тяжелых болезней: сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, злокачественных новообразований и др.

Некоторые примеры заболеваний, которые сопровождаются кожным зудом:

Аллергический и простой контактный дерматит Ощущения зуда и жжения могут иметь место при отсутствии видимых очагов на коже, особенно на ранних стадиях аллергического контактного дерматита или простого контактного дерматита.

Хронический простой лишай (ограниченный нейродермит). Тяжелый пароксизмальный зуд приводит к повторяющемуся трению и расчесам на одном и том же участке, в результате чего возникает толстая лихеноидная бляшка.

Узловатая почесуха характеризуется появлением на коже узловатых элементов в результате хронического и интенсивного расчесывания. Исключение системных причин зуда и лечение основного заболевания являются основной терапией.

Красный плоский лишай Чаще высыпания сопровождаются зудом, хотя некоторые пациенты указывают на его полное отсутствие. Интенсивность зуда зависит напрямую от площади поражения, при этом более сильный зуд отмечается при обширных формах заболевания.

Крапивница Зуд при этом заболевании может быть сильным, жгучим, особенно в острой фазе. В зуде при крапивнице первичную роль играет гистамин, поэтому блокирование H-рецепторов уменьшает зуд практически во всех случаях. Таким образом, крапивница — это единственное из известных зудящих заболеваний, при котором антигистаминные препараты являются основной терапией.

Буллезные дерматозы

При буллезном пемфигоиде зуд может отсутствовать, а может быть интенсивным и генерализованным. Он может предшествовать развитию кожных очагов более чем за 3 месяца.

Зуд при герпетиформном дерматите проявляется, как жжение и известен своим «жгучим» или «огненным» характером, особенно на волосистой части головы. Расчесы могут быть такими интенсивными, что во многих случаях пузырей на коже меньше, чем вторичных экскориаций и корочек.

Паразитарные заболевания

Чесотка. Зуд при чесотке может быть локализованным и иметь жгучий характер вследствие местной реакции на клещей. При чесотке зуд типично усиливается ночью Члены семьи и друзья пациента с симптомами также могут нуждаться в осмотре на предмет заражения.

Педикулез. Зуд на участках тела с высокой плотностью волосяных фолликул может быть ключом к диагнозу.

Другое. Реакции на укусы насекомых, например комаров, клопов, блох, характеризуются формированием  зудящих элементов на коже.

Ксероз Наиболее распространен среди лиц пожилого возраста, но его генерализованные формы могут быть вызваны лекарственными препаратами.

Избыточные водные процедуры с горячей водой и мылом или другими детергентами, а также применение раздражающих кожу местных препаратов, содержащих спирт или аллергены, может вызвать зуд.