Пн - Пт 09:00 - 19:00

Сб 9:00-17:00

+38 050 407 77 87

verba.medical@gmail.com

пр-т М.Лушпы 31А

г. Сумы

 

Демодекоз кожи

LLC "VERBA MEDICAL"  >  Наши услуги   >  Дерматология  >  Демодекоз кожи

Демодекоз кожи и причины его возникновения

Демодекоз – это паразитарная инвазия, вызванная микроскопическим клещом рода Демодекс (Demodex folliculorum и Demodex brevis), поражающая кожу лица и век. Заболевание относиться к области медицины — дерматология.

Данный паразит относится к условно-патогенной микрофлоре, он обнаруживается в 80% случаях на коже здоровых людей. В среднем на коже человека обнаруживается 1-2 клеща на 1 см2, а у больных на демодекоз их количество может достигать 60 на 1 см2.

Демодекоз передается контактным или контактно-бытовом способом. Распространяется через полотенца, постельное белье, грязные руки и другое. В жидком экссудате пустул при температуре 17-20° С демодекс может выжить в течении 10 суток и более. На постельном белье – не более 1 часа. В воде при температуре 12-18° С – трое суток. При нагревании (до 50° С) гибнет через минуту. При замораживании (- 1-4° С) – погибает сразу.

До сих пор нет единой теории, почему возникает воспаление и начинают быстро размножаться паразиты. Однако имеется ряд предрасполагающих факторов, которые провоцируют развитие демодекоза:

  • Нарушение регуляции продукции кожного сала (жирная кожа, себорея, угревая болезнь (акне), розовые угри, другое);
  • Неправильный уход за кожей лица, обильное использование косметических средств;
  • Длительное применение наружных кортикостероидов;
  • Нарушение питания (употребление большого количества сахара, газированных напитков, острых приправ, кофе, алкоголя и другое);
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Гормональные нарушения, ожирение;
  • Психоэмоциональные переживания.

По одной из теорий демондекоз возникает в результате того, что под воздействием предрасполагающих факторов демодекс более глубоко проникает в кожу из волосяного фолликула и начинает быстро размножаться. Формируется колония клещей (демодекозний очаг). Паразиты разрушают эпителиальные клетки, нарушается эпителиальный барьер, что приводит к попаданию продуктов их жизнедеятельности (антигенов) в окружающие ткани. Это в свою очередь вызывает реакцию гиперчувствительности замедленного типа (антиген-антитело), возникает лейкоцитарная инфильтрация кожи и воспаление окружающих тканей с образованием гранулем, папулезной и пустулезной сыпи. Присоединение вторичной инфекции значительно ухудшает течение заболевания.

Симптомы демодекоза (клиническая картина демодекоза)

Чаще всего демодекоз возникает в области носогубного треугольника (носогубная складка, крылья носа и подбородок), реже на носу, лбу, щеках, веках.

Симптоматика зависит от клинической формы:

  1. Эритематозная (покраснение, расширение сосудов кожи, ощущение жара, зуда и щекотания на лице, особенно ночью из-за активизации паразитов).
  2. Пустулезная (протекает с образованием на коже угрей, пустул с перифолликулярным воспалением от 0,5 до 2 мм, напоминает вульгарные прыщи.
  3. Папулезная (возникают папули, которые имеют тенденцию к слиянию в более крупные конгломераты с образованием гнойничков).
  4. Смешанная (состоит из пустул, папул, микроабсцессов, угрей на фоне усиленного сосудистого рисунка).
  5. Демодекоз век (характеризуется сильным зудом век, блефаритом (воспалением краев век), пенистыми слизистыми выделениями из глаз, выпадением ресниц, появлением на ресницах бело-желтых чешуек, дискомфортом и ощущением инородного тела в глазах).

При запущенном состоянии демодекоз переходит в гипертрофическую стадию, которая характеризуется патологическим разрастанием кожных покровов, появляются пористые расширения и подушкообразные утолщения. Кожа внутри деформируется, лицо становится бугристым и одутловатым, утрачивает мимическую подвижность. Образуется рубцовая ткань со значительными утолщения в области: носа (называются ринофимы); век (блефарофимы); подбородка (гнатофимы); лба (метафимы).

Методы диагностики демодекоза

  1. Опрос, осмотр пораженных участков кожи и выявление предрасполагающих факторов развития. Кроме этого выполняется оценка степени жирности и влажности кожи, ее эластичность, количество пор, наличия рубцовых изменений и пигментации.
  2. Микроскопический анализ кожи (скотч-проба, соскоб, экстракция поражённого волосяного фолликула). Является основным методом диагностики, который позволяет непосредственно увидеть и подчитать количество демодекозных клещей на 1 см2.
  3. Скотч-проба (неинвазивная поверхностная биопсия) выполняется следующим образом. На покровное стекло наносится капля клея цианоакрила, затем стеклышко прикладывается к пораженному участку на 1 мин. После удаления на стекле остается верхний слой эпидермиса и содержимое сальной железы, что позволят непосредственно увидеть, оценить стадии развития клеща, степень распространенности и подсчитать их количество при микроскопии. Для получения достоверного и объективного обследования следует за 3 дня отказаться от использования косметических средств, лечебных мазей, а за сутки воздержаться от умывания лица и протирания любыми очищающими средствами.
  4. Биопсия кожи (panch- или sheave-биопсия) это самый достоверный метод, однако более травматичный. Биопсия кожи проводиться под местной анестезией с помощью специального трубчатого ножа (panch-биопсия) или скальпеля (sheave-биопсия). Полученный материал фиксируется в формалине в течении суток и окрашивается. Это позволяет увидеть полностью сальную железу и окружающие ее ткани с демодекозным клещом.

Лечение демодекоза

Демодекоз не проходит сам, необходимо долго и основательно заниматься лечением потому, что носитель демодекоза представляет опасность для окружающих как источник заражения.

Врач дерматолог медицинского центра ООО «ВЕРБА МЕДИКАЛ» Лариса Юрьевна Ларионова в лечении демодекоза использует комплексный подход. Нужно устранить не только внешние проявления, но и причину, которая их спровоцировала, а затем принять профилактические меры.

  1. Диета при демодекозе ограничивает употребление жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, большое количество овощей, фруктов, исключить острую, пряную, жареную пищу, жирные и молочные продукты.
  2. Местное лечение. Применяются различные мази, кремы, спреи имеющее антибактериальное и противопаразитарное действие.
  3. Системное лечение. Используются препараты, снижающие продукцию кожного сала, антибактериальные и противопаразитарные средства в виде таблеток или инъекций.
  4. Симптоматическое лечение. Устранение причин прогрессирования демодекоза, противоаллергические и иммуноукрепляющие препараты.
  5. Физиотерапевтическое лечение. Форез, лазерное воздействие, шлифовка, микротоковая терапия и озонотерапия.

Длительность лечения — от 1 месяца при начальных формах демодекоза до 6-12 мес при задавненных. Основным критерием излечения есть повторная скотч-проба с отрицательным результатом.

Запишитесь на прием к дерматологу не откладывая, если появились малейшие подозрения на демодекоз. Подтвердить или исключить диагноз может только врач. Помните, что самолечение в лучшем случае будет неэффективным, в худшем — вызовет значительные осложнения.

Записаться на прием Вы можете на этой странице нашего сайта.