Пн - Пт 09:00 - 19:00

Сб 9:00-17:00

+38 050 407 77 87

verba.medical@gmail.com

пр-т М.Лушпы 31А

г. Сумы

лечение очагового облысения

Очаговое облысение (гнездная алопеция)

Очаговое облысение или гнездная алопеция — заболевание, характеризующееся поражением волосяных фолликулов, стойким или временным нерубцовым выпадением волос. Потеря волос часто очень беспокоит пациентов по косметическим и психологическим причинам, однако может быть и важным признаком системного заболевания.

Причины алопеции

Алопеция является аутоимунным заболеванием с генетической предрасположенностью. Это связано прежде всего с тем, что во время пребывания в фазе роста наблюдается «атака» волосяных луковиц их собственными Т-лимфоцитами. Провоцирующими факторами облысения могут быть:

  • Стрессы;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка);
  • Прием антибиотиков;
  • Патологические состояния эндокринной системы (аутоимунный тиреоидит, сахарный диабет и др.);
  • Диеты, приводящие к дефициту некоторых микроэлементов (железо, биотин, цинк).

В зависимости от клинических проявления выделяют несколько форм гнездной алопеции:

  • При локальной (ограниченной) форме- на волосистой части головы определяют один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции.
  • При субтотальной форме — на коже волосистой части головы отсутствует более чем 40% волос.
  • При офиазисе очаги алопеции имеют лентовидную форму, охватывают всю краевую зону роста волос (облысение в затылочной и височных областях).
  • Диффузная форма — характеризуется частичным или полным диффузным поредением волос.
  • При тотальной форме наблюдается полная потеря волос.
  • При универсальной форме волосы отсутствуют в области роста бровей, ресниц, а также на коже туловища

Диагностика алопеции

Диагностика алопеции включает в себя: общий осмотр и сбор анамнеза, проведение трихоскопии, обследования гормонального фона, иногда для уточнения диагноза может понадобиться панч-биопсия.

При правильном уходе за кожей головы и своевременно начатом лечении обычно рост волос восстанавливается. Однако, течение заболевания в каждом случае индивидуально — иногда возможны рецидивы с повторным выпадением. В любом случае не стоит отчаиваться и опускать руки, потому что при данной патологии психоэмоциональное благополучие один из «ключей успеха». Помните, что современная дерматология успешно излечивает это заболевание, а своевременное обращение к врачу-дерматологу значительно упростит и ускорит лечение.

Как лечить облысение (алопецию)

Лечение алопеции комплексное. Используются наружные препараты, стимулирующие рост волос (такие как раствор миноксидила, либо топические гормональные лекарственные средства), инъекции глюкокортикостероидов в очаг, прием таблетированных препаратов, PRP и мезотерапия, криомассаж и т.д.

Оценка эффективности полученного пациентом, медикаментозного лечения в динамике проводится с помощью трихоскопии. Этот метод является самым надежным способом для назначения лечения при выпадении волос и его контроля. Во время диагностики, благодаря компьютерной обработке результатов, подробно регистрируется состояние волосяного покрова головы, а именно: толщина и качество волосяного фолликула, количество волосяных фолликулов на каждом квадратном сантиметре поверхности кожи, процент выпадающих и растущих волос, степень их истончения и прогрессирование выпадения. Полученные методом трихоскопии результаты служат объективным диагностическим инструментом в оценке эффективности назначенного лечения, поэтому рекомендуется проводить диагностику каждые 3 или 6 месяцев.

Такую диагностику качественно проведут специалисты медицинского центра ООО «ВЕРБА МЕДИКАЛ», предоставят вам подробную консультацию и подберут эффективный метод лечения. Записаться к дерматологу нашей клиники вы можете по телефону или заполнив форму записи к врачу на нашем сайте.

Поделиться